viernes, 30 de mayo de 2014

Triste noticia: Medio Ambiente autoriza las prospecciones en busca depetróleo en Canarias

Hace unas pocas horas me enteré de que Medio Ambiente autoriza las prospecciones en busca de petróleo en las islas, mañana es el día de Canarias que por las horas en la que escribo esto se puede decir que ya es el día de Canarias y no hay una noticia más triste… estoy triste y enfado por esta noticia, a pesar de que la inmensa mayoría de canarios/as está en contra de las prospecciones, ¿autorizan las prospecciones?




El Ministerio ha emitido la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) favorable al'Proyecto de perforación de sondeos exploratoriosen los permisos de investigación de hidrocarburos denominados Canarias 1 a 9', que se desarrollarán con un buque de posicionamiento dinámico a unos 60 kilómetros de la costa canaria. El permiso  "no implica en ningún caso la extracción de petróleo" y está condicionado a la aplicación de medidas de prevención y corrección "ante hipotéticos sucesos accidentales".

Esto último parece una broma "ante hipotéticos sucesos accidentales" si quieren evitar futuros problemas medioambientales de ese tipo ¿por qué tentar a la suerte? ¿Por qué autorizar que busquen petróleo en las islas? No sería más sensato buscar optativas al petróleo, como bien saben Canarias tiene todo lo que hace falta para usar energías limpias y sostenibles. 

Ya son la 1:00, no podía dejar pasar sin contar esto, acabo de leer que los diferentes grupos ecologistas se podrán más enérgicos que nunca para parar este ataque a Canarias. Mañana ampliaré esta información.

Un saludo y hasta otra entrada. 


martes, 20 de mayo de 2014

El Serval



El Serval (Leptailurus serval). Es un felino que desde que lo vi por primera vez en un documental me gustó, se me hacía curioso su forma, sus proporciones, patas largas, cuerpo más o menos largo, cabeza pequeña y orejas grandes, sobretodo lo que llama más la atención es eso, su cabeza y orejas.



Es un tamaño medio, los machos son más grandes que las hembras. Mide entre 67 y 100 cm, más de 24 a 45 cm de la cola y pesa de 8 a 18 kg. Es de constitución esbelta, con cola no muy larga, cabeza pequeña en relación al resto del cuerpo y orejas grandes. Destacan sus largas patas, que le permiten ver mejor en las praderas de hierbas altas donde vive más frecuentemente, y su pelaje amarillento con motas negras. Son buenos corredores y aunque no suelen subirse a los árboles, pueden escalar bastante bien. 

El serval es un depredador que se alimenta de pequeños animales. Sus presas más comunes son roedores y aves de tamaño medio, excepcionalmente algunas especies de antílopes. A su vez, son cazados ocasionalmente por leopardos y con mucha más frecuencia por el hombre, pues su piel se considera muy valiosa a lo largo y ancho de África.

Las hembras paren de 2 a 4 crías por camada, tras un período de gestación de entre 60 y 65 días, que crían en solitario en una madriguera abandonada por otro animal, con frecuencia el cerdo hormiguero.


Los servales jóvenes pueden ser domesticados, pero son difíciles de mantener en cautividad porque no suelen reconocer la jerarquía impuesta por sus dueños; a pesar de ello, cada vez se les ve más como mascotas exóticas en Estados Unidos. En este país se han producido cruces exitosos de servales con caracales, unos felinos ligeramente emparentados, e incluso con gatos domésticos, lo que ha originado una nueva y rara raza de felinos domésticos, los gatos "Savannah".

Fotos de interés:

Serval albino


Serval melánico


Cachorro de serval



Sin más desde mi blog...

Un Saludo y hasta otra entrada.

sábado, 3 de mayo de 2014

Mirlo buscando lombrices y larvas

Hola a todos/as.


Hace un tiempo que venía anunciando un vídeo sobre un mirlo (en de la foto encima de estas líneas) en el que pude grabarlo mientras buscaba lombrices y larvas.

Aquí tienen el vídeo en alta definición, me costó bastante ya que tenía problemas el programa.

Vídeo aquí Intentaré ponerlo directamente en la entrada, pero al ser nuevo todavía no sale ;)


Ya que hice el vídeo, aprovecho para hablar de este animal.

El mirlo pertenece a la familia de aves Turdidae, a la que también pertenecen las Tarabillas y los Petirrojos.

Características: miden de entre 23,5 a unos 28 cm de longitud, con una envergadura de entre 35-38 cm, pesan entre 70-125 gr.

Los machos son de color negro azabache con pico y anillo ocular de color amarillo anaranjado. El ejemplar que grabé yo o es uno joven o es una hembra, según el libro del que recojo datos me parece una hembra.

Hábitat: en una amplia distribución, bosques de todo tipo, matorrales, parques y jardines, zonas cultivadas, barrancos, etc.


Nidificación: el nido puede estar emplazado en diversos árboles y arbustos, hiedras, matorrales, etc. Para construir el nido utiliza acículas de pino, hojas secas, barro y ramitas. La puesta consta de 3 a 5 huevos, incubados por la hembra durante unos 14 días. Las crías permanecen en el nido de 12 a 15 días y son alimentadas por los padres unas tres semanas. Puede realizar dos o tres puestas anuales (enero-agosto)


Alimentación: frutos, bayas, granos, lombrices, moluscos gasterópodos, arácnidos e insectos.

Distribución: Gran Canaria, Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro.