miércoles, 25 de marzo de 2015

Aves no voladoras: el Kakapo

Hola a todos/as.

Hace mucho que no hablo de animales en el blog, y una noche al irme a dormir me vino a la mente hablar de las aves no voladoras. Me gustan todos los animales, y las aves se encuentran entre mis favoritas.

Será un ave por cada entrada, haré varias para comentar diferentes animales.

El Kakapo. 
Strigops habroptilus.

Recuerdo ver a este animal en un documental de National Geographic. Me asombró mucho por ser el loro más grande y pesado del mundo. 

El Kakapo está amenazado, en estado crítico, con tan sólo 131 ejemplares vivos reconocidos, todos ellos clasificados. Debido a la ausencia de predadores terrestres, perdieron la capacidad de volar. Su mayor predador era un águila diurna gigante. Con la colonización polinesia y europea, y la introducción de predadores tales como gatos, ratas y armiños, casi todos los kakapos fueron exterminados.


Es un ave nocturna y endémica de Nueva Zelanda. Son loros grandes y achaparrados los machos por ejemplo pueden llegar a medir hasta 60 cm y pesar entre tres y cuatro kilos una vez alcanzada la madurez.

Sus alas solo las usa para el equilibrio y soporte, y para amortiguar sus caídas al saltar de los árboles. Al vivir en un clima húmedo y frío su cuerpo  puede acumular grandes cantidades de grasa corporal como aislamiento y para almacenar energía. 

Los kakapos poseen plumas de color verde musgo mezcladas con negro en la parte posterior, que les permite camuflarse muy bien con la vegetación de la zona.

El pico de los kakapos está especialmente adaptado para machacar comida con mucha precisión. Sus patas son como la de los loros comunes, largas y escamosas, presentan dos dedos hacia atrás y dos hacia delante, que reciben el nombre de Zigodactilia.

La reproducción.

Los kakapos son los únicos loros del mundo que tienen una reproducción poligámica del tipo lek. Los machos se apiñan en cimas de montañas y cordilleras, combatiendo entre sí para atraer a las hembras y emparejarse. Las hembras observan la exhibición de los machos y eligen una pareja según la calidad de la exhibición. Las parejas se forman únicamente para la reproducción, y después se separan. Estos pájaros sólo tienen cría una vez cada 10 años, de ahí influye que hayan bastante pocos y su supervivencia se vea afectada.



Esfuerzos para su conservación.

Hoy en día, el kakapo se mantiene en tres islas, las cuales están libres de depredadores.

En 1998, el  Departamento de Conservación  emprendió un importante proyecto de erradicación de ratas en Codfish Island Whenua Hou) y, en 2001, completó una erradicación de armiño en la  Anchor Island. Esto significa que tanto son adecuados como santuarios a largo plazo para kakapo.

Sin embargo, no existe actualmente una gran isla libre de depredadores capaces de albergar más de 100 kakapos, donde las aves podrían ser capaces de cuidarse por sí mismos. La falta de un santuario podría convertirse en un obstáculo si la reproducción del kakapo continúa con éxito. 

Se espera poder reintroducirlos al continente, pero en un futuro lejano.

Entre 1999 y 2005 la población adulta creció de 62 a 86 ejemplares, de los que 52 eran maduros sexualmente (21 hembras y 31 machos). En 2009 la población llegó a los 124 individuos, pero de los cuales los adultos reproductores son muchos menos (55 en 2007). Cada kakapo conocido ha sido clasificado por los oficiales del programa de recuperación del kakapo. Acualmente hay bastantes más.

Información de la conservación del Kakapo.

Espero que les gustara la entrada. Ahora pondré más imágenes de este ave.







Sin más desde mi blog...

Un saludo y hasta otra entrada.

Estado de conservación de animales

Hola a todos/as.

Me alegra anunciarles que voy a volver a hablar más continuadamente de animales en el blog, así que creo que es mejor recordar la entrada que publiqué en julio de 2011, en la que comentaba el estado de conservación de los animales.


El estado de conservación es una medida de la probabilidad de que una especie continúe existiendo en el presente o en el futuro cercano, en vista no sólo del volumen de la población actual, sino también de las tendencias que han mostrado a lo largo del tiempo, de la existencia de predadores u otras amenazas, de las modificaciones previstas en su hábitat, etc.

La más difundida de las clasificaciones para los estados de conservación, elaborada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que compila la llamada Lista Roja de la UICN de especies amenazadas. Este sistema divide a los taxones en tres grandes categorías, con varias subcategorías:



Bajo riesgo. 

  • Preocupación menor (LC)
  • Casi amenazada (NT)
Amenazada.
  • Vulnerable (VU) 
  • En peligro (EN)
  • En peligro crítico (CR)
Extinta
  • Extinta en estado silvestre (EW) 
  • Extinta (EX)
Además existen las categorías No Evaluado (NE) para las especies que aún no han sido clasificadas de acuerdo a los criterios presentados anteriormente y Datos Insuficientes (DD) cuando la información existente no es la adecuada para realizar la evaluación. La versión 2.3 de la lista, que se utilizó hasta la edición del año 2000, incluía también el criterio Dependiente de Conservación (CD). Este, junto con los criterios Casi Amenazado y Preocupación Menor eran subcategorías de Bajo Riesgo (LR).

Espero que nuevamente les sirva de ayuda para entender los estados de conservación de los animales.

Un saludo y hasta otra entrada.

martes, 10 de marzo de 2015

¡Nuevo vídeo!

Hola a todos/as.

Quiero anunciar que publiqué un nuevo vídeo en mi canal de Youtube. Verán, el pasado día 25 de febrero hizo mal tiempo, tanto con el viento como con el mar. En la página de Facebook del blog publiqué fotos de ese día.

Una de las cosas buenas de la página de Facebook es que verán cosas que no publico en el blog.




Aparte de las fotos, hice varios vídeos de bastante tiempo. Los he combinado y recortado llegando a tres minutos.

Se que ha pasado tiempo desde el día del temporal, pero para el que le guste ver el mar en ese estado les gustará el vídeo.


Sin más desde mi blog...

Un saludo y hasta otra entrada.